Музей

 

 Администрация района

Официальный интернет-портал правовой информации

"Афганская война...Срока давности - нет"

фото

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане, спрыгнул с бронетранспортера и пешком пересек мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из Демократической республики Афганистан. Прошли годы и десятилетия. Сегодня день 15 февраля официально отмечается в России как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями.

фото

Война в Афганистане не прошла бесследно и для нашего степного края. Более двадцати алексеевских парней проходили службу в Демократической Республике Афганистан: А.Носков, В.Чесноков, В.М. Молодыко, П.Н.Кирсанов, И.Симонов, А.В.Викульшин, С.Г.Киреев, Г.А. Жаксиликов, С.А. Жаксиликов, В. Родионов, Е. Звягинцев, В.Н. Волощук, А.Агошков, П. Попков., В.В. Безбородов и др. Среди них есть те, кто имеет боевые награды за выполнение интернационального долга.

С той страшной и чужой для нас войны не вернулись домой рядовой Василий Михайлович Проскряков из села Калашиновка и сержант Сергей Николаевич Дусенбаев из села Алексеевка.

Сегодня, 15 февраля, учащиеся школы п. Ильичевский почтили память своего земляка война - интернационалиста Василия Михайловича Проскрякова уроженца села Калашиновка Алексеевского района.

На встречу с ребятами пришла мать братьев Жаксиликовых.

фотоРебята рассказали, что родные, друзья, учителя помнят Василия как веселого, общительного парня, у него было всегда много друзей. После окончания школы Василий поступил в Куйбышевское СГПТУ-24 и получил специальность монтажника турбоагрегатов ГЭС. Но по стройкам атомных электростанций поездить ему не удалось. Василий был призван в армию и первые месяцы служил в Ашхабадской «учебке». Затем был Афганистан и здесь 31 января 1985 г. оборвалась жизнь молодого парня, который незадолго до смерти написал матери короткое письмо: «…Мама, не беспокойся, у меня все хорошо. Береги себя. Извини, что мало написал. Очень тороплюсь, уезжаем на операцию... В письме стоит дата – 28 января 1985 г.  

фотоВасилий проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане механиком – водителем боевой машины пехоты. В 1985 г. на имя Раисы Семеновны Проскряковой пришло письмо из войсковой части в котором сообщалось о гибели сына: «…Подразделению, в котором служил Ваш сын, была поставлена задача, сопровождать колонну с продуктами в пункт постоянной дислокации войск. Колонна во время движения была обстреляна бандой мятежников. Быстро и грамотно оценив обстановку, Василий занял удобную огневую позицию и открыл меткий уничтожающий огонь из личного оружия по противнику. В течение всего боя он вел себя мужественно и отважно….в ходе атаки он был тяжело ранен…самые лучшие врачи боролись за его жизнь, но рана оказалась смертельной…». Мать и брат Валерий получали письма от сослуживцев Василия, от командования, но писем от любимого сына и брата уже больше никогда не было. Он погиб, как герой, защищая незнакомую и такую далекую страну, чужой народ. «Уважаемый Валера! Вы можете гордиться своим братом. Он погиб геройски, выполняя до конца свой интернациональный долг…» - это строки из письма сослуживцев Василия брату. Рядовой Проскряков В.М. посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

До сих пор многие афганцы в строю – в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах,
а также многие освоили мирные профессии и трудятся в производственной и социальной сферах.

Но не только об афганцах идет речь, когда мы вспоминаем советских воинов – интернационалистов и российских военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях за пределами страны. Бойцы отважно поддерживали порядок в Корее, Вьетнаме, Анголе и многих других государствах.
Сегодня российские военнослужащие находятся за пределами страны как в составе миротворческих контингентов ООН, так и в Сирии, где находится группировка российских войск, участвующая в боевых действиях против террористов. Боевые действия в Сирии дали целый ряд Героев России, из которых многим, к сожалению, это высокое звание было присвоено посмертно.
Россия – великая держава, поэтому вряд ли удастся хотя бы продолжительное время обходиться без присутствия российских военнослужащих за рубежом. Увы, но это один из неотъемлемых компонентов, обеспечивающих стране статус державы мирового уровня. Поэтому люди, защищающие безопасность и интересы страны за рубежом, были и будут всегда.

15 февраля 2019 г.

Необходимо войти на портал для добавления комментария (зарегистрироваться).

Вернуться